Анемия — это состояние, при котором не хватает здоровых эритроцитов и / или гемоглобина, чтобы обеспечить достаточное содержание кислорода в тканях организма.
Что такое эритроциты и для чего они нужны?
Эритроциты (красные кровяные клетки) — это своеобразные транспортеры гемоглобина, богатого железом белка, который предоставляет крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела, а углекислый газ обратно из всех клеток тела в легкие. Эритроциты регулярно продуцируются в костном мозге — губчатом материале, находится в полостях многих крупных костей. Чтобы производить там гемоглобин и эритроциты, организм требует железо, витамин В12, фолат и другие питательные вещества.
Почему возникает анемия и какие они бывают?
Существуют 3 общие направления возникновения анемии:
• Организм не вырабатывает достаточное количество эритроцитов / гемоглобина
• Чрезмерная потеря эритроцитов с кровотечением
• Чрезмерное разрушение эритроцитов
Каждый из этих направлений имеет много непосредственных причин и типов анемий, основные из которых:
1) Дефицит железа — железодефицитная анемия.
Самый распространенный тип анемии во всем мире. Костный мозг нуждается железо, чтобы синтезировать гемоглобин, соответственно, если этого минерала недостаточно — организм не может производить достаточное количество гемоглобина для эритроцитов. Без дополнительного приема препаратов железа этот тип анемии встречается у многих беременных женщин. Также данная патология может встречаться при наличии язвенной болезни желудка, нарушение всасывания в кишечнике и регулярного использования препаратов аспирина.
2) Дефицит витаминов — B12- и фолиеводефицитная анемия (как правило связаны между собой).
Для синтеза достаточного количества здоровых красных кровяных телец, кроме железа, необходимые витамины В9 (фолат) и 12 (кобаламин). Поэтому рацион, в котором не хватает этих питательных веществ может привести к данному типу анемии. Также следует заметить, что существует определенный процент людей, которые могут потреблять достаточное количество витаминов В9 и В12, но организм не способен перевести их в активную, необходимую для обеспечения своих потребностей, форму (5-метилтетрагидрофолат и метилкобаламин соответственно).
3) Острые и хронические кровотечения — геморрагическая анемия.
При острых массивных кровопотерях за короткое время теряется большой объем крови, включая все ее элементы, в т.ч. и эритроциты. При хронических кровотечениях (например, обильные менструации, язва желудка) красные кровяные тельца теряются в меньших количествах, но длительно, что в итоге приводит к анемии.
4) Усиленное разрушение эритроцитов — гемолитическая анемия
В норме эритроциты живут в среднем 60-90 дней, после чего ликвидируются в селезенке. Но при определенных состояниях, таких как аутоиммунные заболевания, гиперспленизм, малярия и т.д. эритроциты разрушаются гораздо раньше, в результате чего развивается анемия.
Как заподозрить анемию?
Симптомы анемии очень разнообразны, они зависят от ее вида и степени тяжести. Но общими для всех и частыми являются:
- Усталость
- Слабость
- Бледность или желтушность кожи
- Аритмия
- Одышка
- Головокружение
- Боль в груди
- Мерзлякуватись рук и ног
- Головная боль
При подозрении на наличие анемии необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет установить диагноз и назначить правильное лечение. В идеале желательно обратиться к врачу функциональной медицины. Эти специалисты могут найти непосредственную причину заболевания и, в зависимости от нее, рекомендовать комплекс мер, чтобы полностью вылечить данную патологию, если это возможно, а если нет — обеспечить максимальный комфорт и длительную ремиссию.
Лечение анемии
Общими принципами лечения анемий являются:
Дефицитные анемии: железо и В 12 фолиеводефицитная
1. Восстановление дефицитных элементов (железа, фолата или витамина В12)
2. Лечение причины, приведшей к этому дефицита.
Следует заметить, что препараты железа надо выбирать в глицинатной форме (железа бисглицинат), так как они гораздо лучше переносятся, не имеют побочных эффектов в виде высыпаний, тошноты, быстрее и лучше восстанавливают уровень железа. Фолаты лучше принимать в форме 5-метилтетрагидрофолат глюкозаминовая соль. Данная форма является естественной для организма, в отличие от синтетической фолиевой кислоты, то есть является безопасной и хорошо встраивается в метаболизм (что выражается в повышении уровня фолатов в крови). К тому же 30% населения планеты имеют дефект в генах фолатного обмена, в результате чего прием фолиевой кислоты не только не эффективен, но и вреден.
Лучшая форма витамина В12 — метилкобаламин, потому что, во-первых, это активная форма, она не требует преобразований, а во-вторых не содержит циан-молекулу, как цианкобламин.
Геморагические анемии.
1. Остановка кровотечения.
2. Определение причины кровотечения и ее лечения.
Сначала необходимо остановить кровотечение, чтобы прекратить потерю крови, восстановить объем циркулирующей крови, и обязательно определить причину, позволит предупредить последующие эпизоды кровопотерь.
Гемолитические анемии.
Лечение зависит от заболевания, которое привело к лизису эритроцитов. Это может быть использование ГКС, иммунодепрессантов, спленэктомия и т.д.
Профилактика анемии
Сбалансированное питание, включающее продукты насыщены железом, витаминами В9, В12, С;
Своевременное лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;
Периодический прием витаминно-минеральных комплексов.
Для женщин регулярное посещение гинеколога (1 раз в 6-12 месяцев);
Беременным профилактический прием фолатов;
Генетическое консультирование в случае семейной предрасположенности к анемии.