Дисфункция желудочно-кишечного тракта

Что такое дисфункция желудка и кишечника?

Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) имеет несколько функций. В первую очередь это, конечно, пищеварение: от измельчения еды зубами до переваривания в желудке, всасывания в кишечнике, удаления остатков (дефекация). Но есть и другие функции:

  • защита организма от попадания в него из ЖКТ бактерий и токсических веществ, поступивших с пищей (т. н. «барьерная» функция);
  • поддержание иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Когда сбой в работе ЖКТ не обусловлен язвой или другими повреждениями, он называется функциональным. Это может произойти из-за инфекции, гибели полезных желудочно-кишечных бактерий (т.н. «дисбактериоз»), попадания в организм аллергена. Кроме того, в случае с желудочно-кишечным трактом как никогда актуальна поговорка «все болезни от нервов»: проблемы в работе ЖКТ действительно очень часто обусловлены сильным или постоянным стрессом.

Если человек хронически страдает от функциональных нарушений ЖКТ, и речь не идет об интоксикации или аллергии, такую проблему (она всегда выражена в нарушениях дефекации и болях) называют «синдром раздраженного кишечника». Синдром раздраженного кишечника невозможно диагностировать путем анализов, но он хорошо определяется по симптомам: боли в животе, регулярные запоры или поносы, проблемы с аппетитом. Однако иногда дисфункции бывают и другой природы.

Причины и виды желудочно-кишечных дисфункций

Как уже говорилось, стресс – одна из основных причин желудочно-кишечной проблематики, если аллергия и инфекция исключены. Конечно, остаются еще язвенные заболевания, но, во-первых, дисфункция ЖКТ ими не обусловлена, а во-вторых, язвы желудка и кишечника тоже часто возникают из-за нервного перенапряжения.

Следующим в списке основных причин функциональных расстройств желудка и кишечника идет дисбактериоз. Бактериальная флора выполняет в ЖКТ важнейшие задачи, связанные как с правильным перевариванием пищи, так и с обеспечением иммунных функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда полезные микроорганизмы погибают (например, после приема антибиотиков, или в силу все того же стресса, или от неправильного питания), боли, вздутие, поносы/запоры, тяжесть в животе, несварение желудка не заставляют себя ждать.

К причинам функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта относятся и хронический инфекции – не острые бактериальные и не ротавирусы, а паразиты. В первую очередь это острицы и лямблии, но существуют и другие. Если врач не предложил сделать анализ на их наличие, на нем следует настоять, поскольку кроме простого недомогания паразиты ЖКТ могут создать и куда более серьезные проблемы.

Проблемы с иммунитетом – палка о двух концах. Ведь иногда именно дисфункция желудочно-кишечного тракта может нарушить иммунные процессы. Но порой бывает и наоборот: организм, атакованный вирусом, истощенный токсинами, переохлажденный и т.д., может переживать вкупе с другими проблемами и функциональные расстройства ЖКТ.

Выше отмечался и синдром раздраженного кишечника – как индивидуальный врожденный тип функциональной проблематики.

Выбросы гистамина – вещества естественного происхождения, образующегося в организме из некоторых аминокислот – также могут быть причиной функциональных расстройств системы пищеварения. Ведь гистамин не только проводит аллергические реакции (функция, по которой он известен больше всего), но и спазмирует гладкие мышцы, то есть в т.ч. и желудок, который отзывается на это болью. Также под воздействием гистамина усиленно выделяется желудочный сок, разъедая слизистую. В норме гистамин, попавший в ЖКТ, разрушается ферментом диаминоксидазой (ДАО). При недосточности диаминоксидазы гистамин не утилизируется, и вызывает вышеуказанные симптомы.

Наконец, дисфункции ЖКТ часто сопровождают менструацию: многие женщины знают, что такое диарея и желудочные боли во время месячных. Так происходит из-за гормональных сдвигов в эти особые дни.

Симптомы дисфункции ЖКТ

Главные проявления функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта – это:

  • Постоянные запоры или поносы;
  • Боли в животе, особенно по утрам;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Газы;
  • Урчание в кишечнике;
  • Слизь в кале;
  • Ложные позывы испражниться (т. н. «тенезмы»), сопровождающиеся болями в районе прямой кишки.

Как диагностируют дисфункции ЖКТ?

Диагностика в данном случае происходит методом исключения. Если исследование не показало изъязвлений, а анализы – инфекции, то расстройство классифицируется как функциональное.

Как обезопасить себя?

В первую очередь следует бороться со стрессом. Хорошо помогают диеты (а точнее правильное питание) и умеренные физические нагрузки – йога, пилатес, бег, длинные пешие прогулки. Легкие успокоительные и противотревожные средства, такие как SerenX, тоже будут полезны.

Хорошим симптоматическим лечением запоров или поносов являются природные слабительные (ColonX) или закрепляющие средства (Candicidal).

Тем, кто страдает запорами, сладкую выпечку, шоколад и кофе стоит если не полностью исключить из рациона, то свести к минимуму. В пище таких пациентов должна непременно присутствовать клетчатка – в виде круп, отрубей, сырых фруктов или биодобавок с клетчаткой-пектином.

Страдающие же от регулярных поносов не должны налегать на отруби и крупы, т. к. они стимулируют перистальтику еще сильнее. Им также стоит ограничить себя в употреблении мяса и яиц. А вот кофе пациентам с диареями пить можно.

И, конечно, на столе любого страдающего функциональным расстройством ЖКТ регулярно должны быть живой йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериями (мацони, айран и т. п.), а под рукой качественный пробиотик, но обязательно с минимальной дозировкой 30 млрд КОЕ.

Медицинские методы борьбы с дисфункциями ЖКТ

Если это возможно, в первую очередь необходимо устранить причину:

  • дисбактериоз – пройти курс лечения пре- и пробиотиками. Пробиотик лучше выбирать дозировкой не менее 30 млрд КОЕ, имеющий в составе комплекс лакто- и бифидобактерий (особенно эффективна Bifidobacterium lactis HN019) и антибиотикорезистентность. Всем этим характеристикам отвечают ProbioMax Daily DF и ProbioMax DF, имеющие в составе 30 и 100 млрд КОЕ соответственно. Принимать по 1 капсуле в день.Но для того, чтобы бактерии «прижились» им необходима питательная среда в виде клетчатки. Оптимальным вариантом будет «негрубая» растворимая клетчатка, которая не повредит и без того скопроментированную стенку кишечника. OptiFiber Lean содержит 100% натуральное растворимое волокно – глюкоманнан, который обладает мощными пребиотическими свойствами. Принимать по 3 капсулы 2 раза в день.
  • гельминтную инвазию – пройти курс противогельминтной терапии под руководством лечащего врача (!!!)
  • стресс – совсем исключить стресс из повседневной жизни невозможно, но с помощью психологического настроя, здоровой физической активности и специальных препаратов можно его контролировать. SerenX™ – формула для поддержания ощущения внутреннего спокойствия и баланса между системами организма, натуральная концентрированная форма традиционной китайской травяной композиции.
  • Детоксикация и улучение функции и печени – Drainage – это гомеопатический печеночный «дренаж», который совместно с гомеопатическими средствами, поддерживает экскреторную функцию. Drainage фокусируется на функции печени, почек и толстой кишки и одновременно устраняет симптомы, связанные с детоксикацией: обезвреживание, вывод шлаков, солей, тяжелых металлов, токсинов и т.д.

Помимо устранения причин используются симптоматические лекарства:

  • Комплексное слабительное у пациентов с запорами (ColonX);
  • Противодиарейные у пациентов с поносами (Candicidal);
  • Cпазмолитики для снятия болей (OptiMag 125);
  • Дренаж и детоксикация (Drainage).

Профилактика функциональных расстройств

Как следует из сказанного выше, необходимо в первую очередь контролировать стресс – и с помощью упражнений, и медикаментозно. Очень важно также следить за кишечной микрофлорой – не допускать дисбактериоза (всегда принимайте пробиотики во время и после курса антибиотиков, не пренебрегайте живыми кисломолочными культурами в обычной жизни). Тем, кто склонен к запорам, следует употреблять достаточное количество клетчатки. И всем без исключения – беречь иммунитет!

CLOSE
Add to cart

×