Рыбий жир набирает все большую популярность в Украине. При выборе этого продукта можно растеряться, учитывая огромный ассортимент. Как правило покупатель при выборе рыбьего жира полагается на интуицию или рекомендации продавца. Основные критерии, на которые, обращают внимание, выбирая рыбий жир, это процентное содержание жирных кислот и производитель. Но, главным аргументом в пользу конкретного продукта должен стать сертификат IFOS.
IFOS – независимая компания из Канады, которая осуществляет проверку рыбьего жира и продуктов на его основе на наличие вредных примесей. Сертификацию может заказать любой производитель, если уверен в качестве выпускаемой продукции. Она не является обязательной, но ведущие фармацевтические компании и производители при выборе используемого сырья считают наличие сертификата IFOS важным аргументом в пользу качества продукта.
Такой сертификат имеет очень незначительное количество производителей. Проверка проводится для высококонцентрированных жирных кислот. Результаты принято оценивать по пятизвездочной классификации:
1 звезда – продукт отвечает требованиям Всемирной Организации Здравоохранения и Ассоциации производителей пищевых добавок и ингредиентов (CRN).
2 звезды – Концентрация полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHА в продукте не ниже 60%.
3 звезды – уровень окисления на 75% ниже допустимых значений по классификации CRN.
4 звезды – содержание полихлорированных буфенилов (опасных органических загрязнителей, которые часто накапливаются в рыбе) на 50% ниже допустимых норм CRN.
5 звезд – уровень диоксинов и фуранов на 50% ниже допустимых стандартов Всемирной организации здравоохранения.
Выбирая препараты содержащие рыбий жир, обратите внимание на информацию о наличии сертификата IFOS. Это важный аргумент того, что Вы приобретаете качественный, экологически чистый продукт.