Что такое псевдо- или ложная аллергия?
Корень «псевдо» происходит из древнегреческого и обозначает «ложный». Т.о. псевдоаллергия – это такая аллергия, при которой на лицо процессы, выглядящие как настоящая аллергическая реакция, но на проверку ею не являющиеся.
Дело в том, что причины, по которым возникает ложная аллергия, отличаются от тех, что обусловливают аллергию истинную. Стадия иммунологическая (с участием такого элемента, как иммуноглобулин Е) в случае с псевдоаллергией отсутствует. Здесь сразу же происходит выброс проводника воспалительной и аллергической реакции гистамина, и дальше все уже происходит, как при настоящей аллергии, так что отличить их действительно сложно, тем более что антигистаминные препараты помогают в обоих случаях.
Почему возникает псевдоаллергия?
Ответственность за проявление аллергических реакций лежит на гистамине. Это одно из аммиачных производных естественного происхождения, которое регулирует целый ряд процессов в человеческом организме, но в основном известно благодаря тому, что является проводником аллергических проявлений т. н. «немедленного» типа (не накопительных, проявляющихся со временем, а возникающих сразу – например, это анафилактический шок или отек Квинке, аллергический насморк и т. д.). Для того, чтобы произошел выброс гистамина, нужен контакт организма с аллергеном – молекулой, которую организм воспринимает негативно. Однако, хотя мы и называем гистамин проводником аллергических реакций, все же иногда речь не идет о настоящей аллергии!
Особые белки иммуноглобулины, известные также как антитела, обеспечивают иммунитет человека, связываясь селективно (то есть избирательно) с молекулами, известными как производители антител – «antibody-generators», или, сокращенно, антигены. Когда в результате связывания происходит массовая выработка антител, это называется «иммунным ответом». А когда в результате связывания начинается выброс гистамина и за этим следует аллергическая реакция, антигены классифицируются как аллергены.
Но иногда бывает так, что иммуноглобулины не связывались с аллергенами, а гистаминовый выброс все равно произошел. Вот этот случай и классифицируется как псевдоаллергия.
За очень редкими исключениями (нарушение гистаминового обмена) ложная аллергия возникает, когда в организм попадают определенные продукты или лекарственные вещества. Правильным здесь было бы употребление таких определений, как «лекарственная» или «пищевая непереносимость». Так, например, к псевдоаллергии относится такой известный синдром, как непереносимость лактозы. Вообще, специалисты говорят, что из десяти случаев пищевой аллергии 7-8 будет проявлениями псевдоаллергии, а причинами служат даже не сами продукты, а консерванты, красители и другие вспомогательные вещества.
Многие непереносимости отдельных медикаментов – особенно в случае с контрастами для рентгена, некоторыми обезболивающими и растворами для замещения плазмы крови – тоже псевдоаллергического типа. И даже в случае с пенициллином, который часто вызывает самую настоящую аллергию с участием иммуноглобулина Е, известны довольно многочисленные случаи аллергии ложной.
Наконец, дерматиты тоже бывают псевдоаллергическими, хотя в основном их причина – настоящая («истинная») аллергия.
Симптомы псевдоаллергии
Основной симптом – это, конечно, выброс гистамина в организм. У него достаточно типичные проявления, описанные выше, так что диагностировать гистаминную атаку несложно. Интересно, что гистамин не всегда высвобождается в ответ на вещество, которое человек не переносит, будь до еда или лекарство. Иногда резкое похолодание или яркое солнце вызывает выброс гистамина.
Но, конечно, главной причиной псевдоаллергической симптоматики становятся вещества, известные как «либераторы» или высвободители гистамина. Им не нужен иммуноглобулин для контакта, они действуют напрямую. Среди них, кроме лактозы и др.:
- вкусовые добавки (глутамат натрия, добавки магния и кальция, улучшающие вкус продуктов);
- различные вещества-консерванты (бензоатового или сульфидного типа, и даже безобидная аскорбиновая кислота – витамин С);
- красители (особенно тетразин);
- остатки удобрений (нитраты, нитриты);
- остатки ядов, борющихся с сельскохозяйственными вредителями (пестициды);
- соли тяжелых металлов.
Ответом на попадание этих веществ в организм, кроме общей интоксикации, становится массированное высвобождение гистамина, а дальше – кожная сыпь, диарея или запор, отеки, скачки давления, слезоточивость и насморк, и т.д.
Среди пищевых продуктов, вызывающих ложную аллергию, «чемпионами» считаются уже упомянутая выше лактоза, орехи (особенно арахис) и все, что приготовлено с ними или на их основе, рыба и другие морепродукты, многие ягоды (особенно клубника) и почти все цитрусовые.
Как диагностировать псевдоаллергию?
Основное отличие настоящей и ложной аллергии: в первом случае речь идет об иммунной проблематике, во втором – о проблематике эндокринной системы и ЖКТ. Поэтому, чтобы отличить одно от другого, делают анализ на уровень иммуноглобулина IgЕ: в случае с псевдоаллергией он не повышается, а при истинной аллергии – да. Также для определения природы аллергической реакции делаются цитологические мазки и тесты кожных покровов.
Как купировать псевдоаллергию самостоятельно?
Человек должен выяснить, какие именно продукты или лекарства вызывают у него выбросы гистамина, и избегать их употребления. Это можно сделать самому, опытным путем. Людям с какой-либо непереносимостью нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, лоратадин и т. д.). Часто ситуацию усугубляет кишечный дисбактериоз – нужно принимать пробиотики и есть живые йогурты. Помогают и растительные ферменты для улучшения работы порджелудочной железы.
Из безрецептурных средств, которые можно употреблять регулярно и без синхронизации с лечащим врачом, отметим диаминоксидазу (сокращённо – DAO). Этот фермент разрушает уже поступивший в организм гистамин, причём не имеет побочных эффектов антигистаминных препаратов вроде сонливости и апатии, не мешает водить машину и усваивать информацию; диаминоксидаза также не разлагается в организме на отдельные соединения и не влияет на общий обмен веществ, а выполняет свои функции строго в тонком кишечнике, покидая его в неизменном виде.
Что назначают врачи против ложной аллергии?
Сначала медики чистят организм от остатков нежелательных веществ. Затем – применяют антигистаминные средства. Во избежание повторных проявлений полезно продиагностировать и, если нужно, пролечить поджелудочную железу. Все это необходимо делать под контролем лечащего врача, осведомленного в вопросах псевдоаллергии. На территории Украины в этом направлении специализируется клиника FxMed.
Профилактика псевдоаллергии
Достаточно избегать нежелательных продуктов и медикаментов, а также внимательно читать состав продуктов, в целом не вызывающих выбросов гистамина, но в которых могут содержаться красители и консерванты нежелательного типа. Овощи и фрукты лучше выбирать органические, выращенные без использования пестицидов и нитратных удобрений.