Недавние исследования показывают тесную связь между мигренью и желудочно-кишечными расстройствами (ЖКР), такими как целиакия и непереносимостью глютена без целиакии (НГБЦ). Целиакия является генетически обусловленным аутоиммунным заболеванием, которое поражает слизистую тонкой кишки. Глютен, обнаруженный в различных зернах, не только играет важную роль в патофизиологии целиакии и НГБЦ, но также усиливает приступы мигрени. Другим распространенным компонентом питания, который может вызвать мигрень, является гистамин. Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, который разлагает гистамин. Снижение активности DAO означает снижение расщепления гистамина, которое может вызвать накопление гистамина и привести к различным симптомам, включая головные боли и мигрень. В патогенезе мигрени имеет значение низкая активность DAO в сыворотке, которая связана с целиакией и НГБЦ. В этом пилотном исследовании участвовали 44 пациента с тяжелой мигренью, чтобы оценить совместное присутствие сниженной активности DAO в сыворотке при целиакии / НГБЦ у пациентов.
Выводы:
Только 1 пациент имел диагноз целиакия. Патологические данные у остальных пациентов были отнесены к НГБЦ (n = 10). 9 из 10 пациентов с НГБЦ принадлежали к группе снижения активности DAO в сыворотке, что указывает на тесную связь между снижением активности DAO в сыворотке и НГБЦ. Анкета MIDAS показала, что у пациентов с пониженной активностью DAO в сыворотке мигрень была сильнее выражена, чем у пациентов с нормальной активностью DAO. Диетическая корректировка значительно снизила влияние мигрени на повседневную активность пациентов через 3 месяца в обеих группах. Таким образом, выраженность мигрени, симптомов целиакии и НГБЦ могут уменьшиться с применением междисциплинарного подхода с участием неврологов, гастроэнтерологов и диетологов.