Развитие мозга у ребенка

Развитие мозга у детей, что нужно знать?

ЗДОРОВОЕ развитие МОЗГА начинается рано и продолжается в детстве. Здоровый мозг влияет на то, насколько хорошо дети учатся, контролируют импульсы , планируют и принимают решения. Это также влияет на их социальноэмоциональные навыки , настроение и психическое здоровье.

Согласно статье журнала педиатрии 2016 года о роли питания в развитии мозга , структурные и интеллектуальные способности мозга в основном устанавливаются к 3 годам. В младенчестве формируется структура мозга и «информационная магистраль».

Хотя младенцы не могут говорить и читать, они учатся на наблюдении, общаясь с опекунами и их окружением. Этот процесс продолжается и в первые годы жизни, что приводит к появлению языка, социальных навыков и обучения через игру.

В детстве появляются формальное обучение, управленческие навыки, такие как способность к планированию и принятию решений. Хотя рост и развитие мозга все еще продолжаеться в подростковом возрасте, происходит сдвиг. Мозг начинает сокращаться, удаляя недостаточно задействованные нейроны и информационные пути, чтобы более важные из них могли процветать.

На развитие мозга детей раннего возраста влияют многие факторы, но эксперты сосредотачиваются на трех ключевых областях: воздействие, опыт и питание.

Воздействие токсинов, таких как свинец , а также инфекции, стресс и травмы могут иметь долгосрочные последствия для развития мозга. Точно так же положительный или отрицательный опыт могут влиять на развитие мозга. Например, пренебрежение или жестокое обращение могут иметь разрушительные и продолжительные последствия, а совместные игры с ребенком или совместное чтение рассказов полезны для развития мозга. Третий ключ к здоровому мозгу — это конечно же питание.

Питательные вещества для здорового развития мозга

Молодой мозг более уязвим к воздействию дефицита питательных веществ, чем старый мозг. Фактически, дефицит питательных веществ в раннем возрасте может повлиять на развивающуюся структуру мозга, нарушить его функции и в дальнейшем привести к когнитивному дефициту.

Хотя мозг «пластичен» и может оправиться от такого вреда, как дефицит питательных веществ, эксперты отмечают, что существуют критические периоды развития и периоды, когда области мозга имеют более высокие потребности в питательных веществах. Это делает дефицит в этот критический период развития более разрушительным.

Протеин

Этот макроэлемент и его аминокислоты являются строительными блоками любого процесса роста, включая развитие мозга. Белок является компонентом нейронов или нервных клеток и нейротрансмиттеров, которые передают сообщения между нейронами и помогают строить структуру и размер мозга.

DHA

Более половины мозга состоит из жира. Жир необходим в рационе маленьких детей для неврологического развития и работы мозга. Недостаточное количество жиров в рационе может привести к плохому росту и когнитивным расстройствам.

Докозагексаеновая кислота, или то, что чаще называют DHA, представляет собой длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту и одну из наиболее важных жирных кислот омега-3 в мозге. DHA необходима для создания, движения, организации и соединения нейронов мозга. Она также участвует в построении структуры сетчатки. Таким образом, DHA играет роль в интеллекте, зрении, внимании и контроле над импульсами.

Морепродукты , в том числе жирная рыба, такая как лосось, являются лучшим источником DHA.

Холин

Холин является важным питательным веществом, а это означает, что мы должны получать его из нашего рациона, поскольку наш организм его не производит. Холин участвует в структуре клеток мозга, нейротрансмиссии, а также в обработке и хранении памяти.

Холин содержится в яичных желтках, а также в мясе и орехах, таких как фисташки и миндаль.

Железо

Миелинизация, процесс покрытия нейронов жировой оболочкой, называемой миелином, для обеспечения эффективной передачи информации по всему мозгу, требует железа. Кроме того, нейротрансмиттеры, которые отправляют химические сообщения в мозг для регулирования физического функционирования, такого как частота сердечных сокращений и дыхания, а также психологического функционирования, включая обучение и концентрацию, зависят от получения достаточного количества железа в рационе.

Есть много пищевых источников железа. Железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина или куриная печень, птица и рыба. Растительные источники включают бобы, обогащенные хлопья для завтрака, тофу и шпинат, и их следует употреблять с продуктами, содержащими витамин С, такими как помидоры или цитрусовые, чтобы улучшить усвоение железа в организме.

Цинк

Цинк участвует во всех основных функциях мозга. Дефицит цинка в раннем детстве был связан с плохим обучением, вниманием, памятью и настроением. Мясо, моллюски, бобы, орехи и цельнозерновые продукты — хорошие источники цинка.

CLOSE
Add to cart

×