Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или замедлять повреждение клеток свободными радикалами.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые вырабатываются в ответ на физиологический стресс (например, употребление вредной пищи, ионизирующее излучение). Если организм не может эффективно обезвреживать свободные радикалы, возникает окислительный стресс, который повреждает клетки и функции организма. Для противодействия этому необходима адекватная работа антиоксидантных систем.
Человеческий организм самостоятельно производит некоторые антиоксиданты, поступающие известные как эндогенные. Антиоксиданты, поступающие с извне тела, называются экзогенными.
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, такими как воспаление, или внешними, например, экологическое загрязнение, ультрафиолетовое излучение и сигаретный дым.
Окислительный стресс связан с заболеваниями сердца, раком, артритом, инфарктом, заболеваниями органов дыхания, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.
Процессы, которые могут привести к окислительному стресу, включают:
- чрезмерная физическая нагрузка
- воспаление и травмы
- ишемия
- употребление пищевых продуктов, особенно пищевых продуктов с содержанием транс-жиров, искусственных подсластителей и некоторых красителей и добавок
- курение
- загрязнение окружающей среды
- радиоактивное излучение
- воздействие химикатов, таких как пестициды и лекарства
- промышленные растворители
Такие виды воздействия могут привести к повреждению клеток.
Это, в свою очередь, может привести к:
- чрезмерного освобождения свободных ионов железа или меди
- активации фагоцитов — белых кровяных телец, принимающих участие в борьбе с инфекцией
- увеличение количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
- нарушение электронных транспортных цепей
Все это провоцирует развитие окислительного стресса, что может стать причиной рака, атеросклероза и потери зрения. Свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые ведут к этим и, возможно, других условий.
Считается, что употребление антиоксидантов снижает эти риски.
Типы антиоксидантов
Считается, что есть сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. Каждый имеет свою роль и может взаимодействовать с другими, чтобы помочь организму эффективно работать.
Примеры антиоксидантов, которые поступают из-за пределов тела, включают:
- витамин А
- витамин С
- витамин Е
- бета каротин
- ликопин
- лютеин
- селен
- марганец
- зеаксантин
Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены — это также виды антиоксидантов и фитонутриентов, и все они находятся в растительных продуктах.
Каждый антиоксидант выполняет отдельную функцию и не являются взаимозаменяемыми с другим. Вот почему важно иметь разнообразную диету.
Лучшими источниками антиоксидантов являются растительные продукты питания, особенно фрукты и овощи.
Продукты, в которых особенно высока концентрация антиоксидантов, часто называют «суперпродукты» или «функциональная еда».
Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в диету следующее:
- Витамин А: молочные продукты, яйца и печень
- Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины, гранат и сладкий перец
- Витамин Е: орехи и семена, подсолнечник и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи
- Бета-каротин: фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго
- Ликопен: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз
- Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины
- Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные зерна, а также орехи, яйца, сыр и бобовые
В некоторых случаях возможно применение биодобавок с антиоксидантами. Но надо выбирать препараты со сбалансированным составом, например, как CheleX.