Гистамин — это природное соединение, которое помогает регулировать определенные функции пищеварительной, нервной и иммунной систем.
Непереносимость гистамина является заболеванием, которое возникает в результате повышенного уровня гистамина.
Симптомы непереносимости гистамина часто напоминают симптомы аллергической реакции. Они могут варьироваться от легкой до тяжелой степени и включают в себя:
- заложенность носа
- головные боли
- кожный зуд, высыпания и крапивница
- чихание
- астма и затрудненное дыхание
- нерегулярное сердцебиение (аритмии)
- диарея, боли в животе и расстройства пищеварения
- тошнота и рвота
- низкое кровяное давление (гипотония)
Непереносимость гистамина трудно диагностировать, так как его симптомы неоднозначны и напоминают симптомы других заболеваний
Одной из вероятных причин непереносимости гистамина является дефицит DAO .
Когда ваш уровень DAO слишком низкий, вашему организму трудно эффективно метаболизировать и выводить излишки гистамина. В результате повышается уровень гистамина, что приводит к различным симптомов.
Диаминоксидаза (DAO) — это пищеварительный фермент, вырабатываемый в ваших почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта.
Его основная функция — расщеплять лишний гистамин в организме.
DAO поддерживает уровень гистамина в здоровом диапазоне, чтобы избежать неприятных симптомов, вызванных гистамином.
Различные факторы могут способствовать снижению активности DAO или перепроизводства гистамина, включая генетические мутации, употребление алкоголя, некоторые лекарства, употребление большого количества гистаминсодержащих продуктов:
- алкогольные напитки , такие как пиво, вино и ликер
- ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, йогурт и кимчи
- моллюск
- молочные продукты
- выдержанные продукты, такие как сыры, копчености и колбасы
- пшеница
- орехи, такие как арахис и кешью
- некоторые фрукты, в том числе цитрусовые, бананы, папайя и клубника
- некоторые овощи, включая помидоры, шпинат, баклажаны и авокадо
- некоторые пищевые добавки , красители и консерванты
Дефицит DAO и непереносимость гистамина можно лечить разными способами, в том числе путем добавления DAO.
DAO расщепляет гистамин, который попадает в ваш организм извне, например, из еды или напитков, но прием этой добавки не повлияет на уровень гистамина, что производится внутри, так как этот тип гистамина расщепляется другим ферментом, называемым N-метилтрансферазой.
Усиление функции DAO
Диетотерапия, предназначена для улучшения толерантности к гистамину и функции DAO, направленная на обеспечение адекватного потребления питательных веществ, которые участвуют в расщеплении гистамина, включая медь и витамины B6 и C. Некоторые исследования также показывают, что адекватное потребление полезных жиров и других питательных веществ, таких как фосфор, цинк, магний, железо и витамин B12, может играть роль в усилении активности DAO.
Употребление в основном продуктов с низким содержанием гистамина может снизить влияние гистамина и снизить его накопления в организме. Продукты с низким гистамином включают в себя:
- свежее мясо и рыба
- яйца
- большинство свежих овощей — кроме шпината, помидоров, авокадо и баклажанов
- свежие фрукты — кроме цитрусовых и некоторых ягод
- масла, такие как кокосовое и оливковое масло
- зерна, в том числе рис, киноа, кукуруза, просо.
HistDAO ™ от Xymogen- это запатентованная ферментная формула, содержащая диаминоксидазу (DAO) — 600 мкг (20000) HDU.