Как снизить высокое артериальное давление?

В Украине почти каждый второй взрослый украинец имеет повышенное давление. И, к сожалению, большинство из них забывают о том, что контролировать артериальную гипертензию можно не только лекарственными препаратами, но и модификацией образа жизни и рациона.

Какие же пищевые рекомендации помогут человеку снизить артериальное давление?

Сахар

Избыток сахара в рационе связан с повышением артериального давления. Особенно опасны напитки с глюкозо-фруктозный сиропами, поскольку содержат огромные количества скрытого сахара.

Механизмы, с помощью которых сахар повышает артериальное давление, не полностью известны. Сахар может увеличивать уровень инсулина и уменьшать выведение натрия, что, в свою очередь, увеличивает объем кровообращения и, соответственно, повышает артериальное давление. Избыток сахара может привести к ожирению, которое обычно сопровождается повышенным артериальным давлением.

Омега-3 кислоты (EPA / DHA)

Многие перспективные исследования показывают, что употребление рыбы, богатой EPA и DHA, связано со снижением артериального давления. Диетические анализы с Кипра, Китая и Ирана обнаружили снижение артериального давления у тех, кто потреблял много рыбы. Сывороточные измерения DHA / EPA подтвердили данную тенденцию.

Контролируемые исследования, начиная от двух до 12 недель, показали, что увеличение потребления рыбы снижает артериальное давление. Кроме того, было доказано, что добавки рыбьего жира (омега-3 кислот) снижают артериальное давление, однако необходимы большие дозы (3-4 г в сутки).

Следует отметить, что рыба, как и добавки, могут быть загрязнены токсичными веществами. Поэтому следует тщательно выбирать такие продукты. Степень очистки биодобавки и ее качество можно проверить по сертификации IFOS. Стоит заметить, что все омега-3 кислоты компании Xymogen имеют 5 звезд по сертификации IFOS.

Магний

Большинство людей имеют дефицит магния, питательного микроэлемента, необходимого для многих реакций в нашем организме. Повышение магния в рационе коррелирует со снижением артериального давления. Повышенное употребление как магния, так и калия, при умеренном применении соли, может снизить артериальное давление, как и единственный метод лечения.

Магний стимулирует выработку сосудорасширяющих веществ для снижения артериального давления. Кроме того, он может тормозить образование свободных радикалов и предотвращать артериальные тромбозы.

Хорошие источники магния – орехи, семечки, шпинат, свекольная зелень и шоколад. При дефиците магния лучше остановить выбор на добавках хелатного магния.

Шоколад

Пациенты, как правило, любят, когда им рекомендуют шоколадную терапию, но речь идет о супертемных сортах – 80 процентов какао и выше. Какао общепризнанно как продукт для снижения артериального давления исходя из контролируемых исследований и мета-анализов, эффекты наиболее выражены у больных гипертонией.

Полифенолы и флаванолы из какао увеличивают производство оксида азота, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, для синтеза оксида азота необходимы следующие аминокислоты – L-цитруллин и L-аргинин.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21357284

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25547872

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17599024

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22673531

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8824852

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22051430

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22153525

CLOSE
Add to cart

×