Пищевая непереносимость гистамина (HIT – Histamine Intolerance) возникает при избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза (DAO). Избыточный гистамин влияет на все органы и системы организма, вызывая разнообразные специфические симптомы, напоминающие пищевую аллергию – сыпь, зуд, крапивницу, насморк, бронхоспазм, а также разнообразные кишечные расстройства, мигрень, и другие.
Что такое дефицит DAO?
Дефицит DAO (фермент диаминоксидаза) — функциональный недостаток основного пищеварительного фермента, ответственного за переработку и утилизацию гистамина, находящегося в пище.
DAO функционирует преимущественно в слизистой оболочке кишечника, поэтому действует во время переваривания пищи.
Когда происходит изменение метаболизма (обмена) гистамина при недостаточной активности DAO возникает дисбаланс между гистамином принятым с пищей и гистамином, высвобождаемым из лимфоцитов, что приводит к накоплению гистамина в плазме и возникновению неблагоприятного воздействия на здоровье.
Одной из причин дефицита DAO может быть генетическая недостаточность производства фермента, включающая малую продукцию или недостаточную активность. Пищевая непереносимость гистамина вызывается генетическим дефектом DAO, и может проявляться у детей раннего возраста, проявляясь разными симптомами на протяжении всей жизни.
Функциональная пищевая непереносимость гистамина связана с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, функционированием печени, нарушениями гормонального фона, особенно у женщин в предменопаузальном периоде, что приводит к снижению активности или недостаточному количеству DAO .
Гистамин – это естественный медиатор, постоянно присутствующий в организме, а также поступающий в кишечник вместе с продуктами питания.
Гистамин является важным веществом, которое вырабатывает наш организм. Гистамин участвует в защитной реакции иммунной системы на чужеродные элементы, выступает фактором аллергии, также обеспечивает ряд других важных процессов в том числе в центральной нервной системе.
Гистамин вырабатывается при аллергических реакциях, воздействуя на специфические рецепторы и вызывает соответствующие клинические проявления, такие как зуд, крапивницу, насморк и бронхоспазм.
При псевдоаллергии нет иммунологической фазы, однако избыток гистамина будет вызывать симптомы, характерные для синдрома низкой толерантности к гистамину, внешне похожие на аллергические.
Симптомы дефицита DAO
В отличие от пищевой аллергии, появление симптомов или побочных эффектов не связано с потреблением определенной пищи. Возникновение симптомов пищевой непереносимости гистамина связано с приемом продуктов с различным содержанием гистамина (переход на страницу диета). Симптомы также могут возникать даже после приема продуктов с низким уровнем гистамина. Это накладывало значительные трудности при установлении максимально допустимой дозы.
Наиболее типичными являются:
Центральная нервная система : мигрень, головные боли и / или головокружение.
Пищеварительная система : Синдром раздраженного кишечника (диарея, запор), метеоризм, колики, болезнь Крона, боль в желудке, тошнота и / или рвота.
Сердечно-сосудистая система : Нарушение терморегуляции тела, озноб, приливы, перепады давления, аритмия, различные спонтанные нарушения сердечного ритма.
Кожа : крапивница, отек, атопический дерматит, экзема, акне
Дыхательная система : заложенность носа, ринит, астма и / или чихание.
Мышечная система : мышечная боль, фибромиалгия и / или усталость.
Костная система : боль в костях.
Репродуктивная система : Нарушения менструального цикла, дисменорея, альгодисменорея (болезненные месячные).
Диагностика пищевой непереносимости гистамина
Появление одного или нескольких симптомов пищевой непереносимости гистамина после приема еды является основанием подозревать у себя непереносимость гистамина. Детально ознакомившись с возможными симптомами пищевой непереносимости гистамина, попробуйте пройти специальный тест. Чем раньше удастся выявить пищевую непереносимость гистамина, тем быстрее можно провести коррекцию питания и начать заместительную терапию.
Пищевая непереносимость гистамина может встречаться у пациентов с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы, галактозы и глютена (целиакией). У пациентов с другими пищевыми непереносимостями может проявляться непереносимость гистамина с соответствующими симптомами, как общее проявление недостаточной функции энтероцитов (специальных клеток в кишечнике). Часто эти заболевания похожи по своим проявлениям.
С диагностической целью можно применить в течение 4-6 недель диету с употреблением продуктов с низким содержанием гистамина или начать пробный прием фермента диаминоксидаза, что позволит быстро определиться с диагнозом и не нанесет вреда здоровью.
Недостаточность DAO определяют лабораторными методами. Однако не всегда количественный анализ отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.
Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте кожной пробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина.
Было замечено, что у большинства пациентов с низкой функциональной активностью DAO характерно проявление нескольких симптомов одновременно, где мигрень является одним из ведущих проявлений непереносимости. У 20% пациентов наблюдается 1 или 2 симптома, у 41,3% пациентов наблюдаются 3 или 4 симптома и 33,8% — более 5. Мигрень является наиболее выделяемым синдромом при опросе пациентов из-за тяжелого влияния на организм.
Диета при пищевой непереносимости гистамина
Диета со сниженным содержанием гистамина позволяет снизить количество поступаемого с пищей гистамина и влияние продуктов, стимулирующих выброс гистамина, — гистаминолибераторов. Одновременное потребление большего количества нескольких продуктов питания, содержащих или стимулирующих выброс гистамина, может вызвать особо выраженные симптомы гистаминовой непереносимости и жалобы.
Продукты питания c высоким содержанием лектинов желательно исключить из употребления, хотя бы на некоторый промежуток времени. Лектины воздействуют на подслизистый слой стенки кишечника и вызывают так называемы «синдром дырявого кишечника». Непереваренные лектины затем поступают в кровоток и приводят к образованию антител, стимулирующих высвобождение гистамина. Продукты с высоким содержанием лектинов:
- Белый картофель и немодифицированный картофельный крахмал
- Помидоры
- Соевые
- Глютенсодержащие зерна
- Бобовые
Животные продукты с высоким содержанием гистамина богаты Омега-3 жирными кислотами. Исключение таких продуктов из диеты приводит к дефициту Омега-3, и в этом случае необходимо дополнительное употребление пищевых добавок содержащих Омега – 3 для восполнения дефицита.
Восстановления активности фермента диамин оксидазы
Использование только диеты для профилактики пищевой непереносимости гистамина не всегда дает хороший результат, так как трудно определить точное содержание гистамина в пище. Длительное хранение продуктов, приводит к накоплению гистамина и может приводить к появлению симптомов при употреблении продуктов, в которых высокого содержания гистамина не ожидается. Употребление свежих продуктов предпочтительно.
Диета с низким содержанием гистамина приводит к сокращению потребления микро и макронутриентов, которая негативно влияет на другие функции организма.
Последние разнообразные исследования открыли возможности для восстановления количества и активности DAO.
Пищевые добавки, волокна и пробиотики для восстановления активности DAO можно разделить на 2 группы, в зависимости от механизма действия и влияния на разные фазы метаболизма гистамина.
Гистидин Декарбоксилаза (HDC) – фермент, отвечающий за превращение аминокислоты гистидина в гистамин. Можно замедлять превращение гистидина в гистамин ингибиторами HDC.
Ингибиторы HDC:
- Green Tea 600™ Экстракт ультра-очищенного зеленого чая (Водный экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) (лист) (80% полифенолы, 60% катехины, 30% EGCG, 6% кофеина) – по 1 капсуле 1 раз в день
- SAMe & TMG Донор метильной группы ( Бетаин безводный (триметилглицин) 600 mg, S-аденозил-L-метионина (в виде S-аденозил-L-метионин 1,4-butandisulfonate)400 mg) — по 1 стику 1 раз вдень
В течение 3-х месяцев.
Продукты Xymogen повышающие активность DAO с доказанной клинической эффективностью:
-
- OptiFiber™ Lean (капсулы) 100% натуральные и растворимые волокна Propol -mannan — натуральное растворимое растительное волокно из Amorphophallus konjac обладает прямой способностью увеличивать активность DAO, что было показано в исследованях японских ученых, на больших группах пациентов, одновременно волокна имеют свойства пребиотика. Принимать три-шесть капсул один раз в день или по три капсулы за 30- 60 минут перед каждым из двух самых больших приемов пищи,
- ProbioMax® Daily DF (30 миллиардов КОЕ) — в состав которых входят Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05, Lactobacillus plantarum Lp-115 обладающих доказанной способностью нормализовать активность DAO. Принимать по 1 капсуле в день на ночь.
Принимать курсом OptiFiber™ Lean и ProbioMax® Daily DF препарата в течение 3-6 месяцев.