Как центр управления нашим телом, головной мозг отвечает за то, чтобы сердце билось, легкие дышали, мы могли двигаться, чувствовать и думать.
Большую роль в поддержании здоровья мозга играет пища, которую мы потребляем. Разнообразная, обогащенная витаминами пища может значительно улучшить память, концентрацию, придаст энергии и улучшит настроение!
В дальнейшем перечислено 11 продуктов, которые помогут мозгу лучше работать.
1. Жирная рыба
Около 60% мозга состоит из жира, а половина этого жира — омега-3 кислоты. Мозг использует омега-3 для построения нервных клеток, эти жиры имеют важное значение для обучения и памяти.
Также известно, что омега-3 помогают предотвратить болезни Альцгеймера и депрессии.
Одно исследование показало, что люди, которые регулярно ели запеченную рыбу, имели больше серого вещества в мозге. Серое вещество содержит большинство нервных клеток, контролирующих принятие решений, память и эмоции.
К богатым на омега-3 жирные кислоты относятся такие виды рыб, как лосось, форель, сардины и скумбрия.
2. Кофе
Кофе не является монстром, как о нем пишут. Одна порция американо в сутки будет только полезной, в том числе, и для мозга.
Два главных компонента кофе — кофеин и антиоксиданты — помогают нашему мозгу эффективно работать.
Кофеин имеет ряд положительных эффектов на мозг, в том числе:
- действительно помогает проснуться
- улучшает настроение
- улучшает концентрацию внимания
Также существуют исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление натурального кофе связано со снижением риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Это может объясняться высокой концентрацией антиоксидантов в кофе.
3. Черника
Черника имеет многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение работы мозга.
Черника и темно окрашенные ягоды имеют в составе антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который способствует старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям.
Некоторые антиоксиданты черники накапливаются в мозге и помогают улучшить связь между нейронами.
4. Куркума
Эта глубоко желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для здоровья мозга. Известно, что куркумин, активный ингредиент куркумы, пересекает гематоэнцефалический барьер, то есть он может непосредственно проникать в мозг и приносить пользу его клеткам.
Куркумин — это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он имеет следующие преимущества для мозга:
- может улучшать память: куркумин может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера. Также существуют исследования, которые говорят о том, что куркума может помочь очистить амилоидные бляшки, которые являются признаком этого заболевания.
- облегчает проявления депрессии благодаря повышению уровня серотонина и допамина, которые улучшают настроение. Одно исследование показало, что куркумин в течение шести недель уменьшил симптомы депрессии так же, как антидепрессант.
5. БАДы.
Существуют специальные биодобавки для улучшения работы мозга и улучшения памяти. Это могут быть комбинации вышеназванных веществ или другие специфические вещества, например, L-тирозин и N-ацетил-L-цистеин.
Биодобавки — это концентрированные вещества с целенаправленным действием, поэтому перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом!