Витамин K2

Исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии , показало, что у людей в возрасте 40 лет и старше результаты теста «сиди и вытягивайся» можно использовать для оценки гибкости артерий. Фраза « жесткие артерий » описывает потерю эластичности артерий и затруднение кровотока и является важным предиктором сердечного приступа и инсульта.

Здоровые кровеносные сосуды эластичны, а эластичность помогает снизить кровяное давление. Когда аорта затвердевает, это повышает кровяное давление, так как сердце должно сильнее перекачивать кровь по телу.

Артериальная жесткость увеличивается с возрастом и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Также, факторами, способствующими жесткости артерий, является воспаление, гипертензия и плохой контроль глюкозы.

Артериальный кальциноз – это накопление кальция внутри стенок артерий и является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых травм или смерти.

Витамин K2 связан с подавлением кальцификации артерий и их жесткости.

Адекватное потребление витамина K2 снижает риск повреждения сосудов, поскольку он активирует матричный белок GLA (MGP), который препятствует отложению кальция на стенках. Многочисленные исследования подтвердили пользу витамина К для сердечно-сосудистой системы.

В группах, получавших высокие дозы витамина К2 (МК-4), не только не наблюдалось дальнейшего накопления артериального кальция, но и наблюдалось снижение на 37% ранее накопленного артериального кальциноза через шесть недель. Через 12 недель накопление кальция в артериальной крови снизилось на 53%.

В популяционном исследовании в Роттердаме изучили 4807 здоровых мужчин и женщин старше 55 лет, оценив взаимосвязь между потреблением витамина К с пищей и кальцификацией аорты, сердечными заболеваниями и общей смертностью. Исследование показало, что высокое потребление витамина К 2 с пищей – не менее 32 мкг в день, было связано с 50% снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кальцификацией артерий, и 25% снижением общей смертности.

Форма витамина К определенно имеет значение. Исследования подтверждают важность витамина К2 в форме менахинона с 7 остатками изопрена (МК-7). Повышенное потребление МК-7 приводит к более активному остеокальцину, что связано с повышенным образованием костного матрикса и минеральной плотностью кости и, следовательно, меньшим риском перелома бедра.  Эти результаты были подтверждены в 3-летнем исследовании с участием 944 женщин в возрасте от 20 до 79 лет, которое показало, что прием богатого МК-7  был связан с сохранением минеральной плотности костей.

K2-45

Природный витамин К2 в виде МК-7

K2-D3™ 5000

Биодоступные витамины К2 (в виде МК-7) и D3

K2-D3™ 10000

Биодоступные витамины К2 (в виде МК-7) и D3

 

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-k2#bottom-line
https://www.lifeextension.com/magazine/2017/11/vitamin-k-and-arterial-stiffness
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.12157
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04010578
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4566462/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26176325/
https://www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091006093345.htm

Добавить комментарий

CLOSE
Add to cart

×