Каких продуктов стоит избегать при метаболическом синдроме?

Как Вы считаете какая патология есть у 40% людей в возрасте старше 60 лет? На самом деле, это метаболический синдром, который, к сожалению, означает не просто медленный метаболизм. Метаболический синдром – это нарушение обмена веществ, которое включает в себя даже не одно, а сочетание трех или более нарушений со стороны здоровья: ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокое артериальное давление или высокий холестерин.

Лучший и базовый метод коррекции метаболического синдрома – это здоровый образ жизни и питания! Особенно важно исключить вредные продукты.

Среди наиболее вредящих здоровью:

1. Полуфабрикаты и высокообработанная продукция

Избегайте полуфабрикатов и высокообработанной пищи – колбас, сосисок, глазированных сырков, фастфуда и т.п. Эти продукты, как правило, лишены питательных веществ и наполнены вредными добавками и консервантами, которые не способствуют здоровью.

Исследование 2015 показало, что потребление быстрого питания, значительно увеличивает частоту метаболического синдрома как у детей, так и у взрослых.

2. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители непосредственно связаны с возникновением сахарного диабета и метаболического синдрома. Научные данные свидетельствуют, что частое потребление сахарозаменителей, содержащих аспартам, сукралозу и сахарин, может привести к повышенному риску избыточной массы тела, а также развития метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Сладкие газированные, негазированные напитки

Поскольку такие напитки содержат высокие дозы сахара, искусственных подсластителей и других нездоровых ингредиентов, их потребление приводит к нарушению чувствительности тканей к глюкозе и, как следствие, к сахарному диабету. Исследования показывают, что потребление газированной соды связано со значительно большими рисками развития компонентов метаболического синдрома и диабета 2 типа. Согласно одному исследованию 2009 года, ежедневное потребление диетической соды было связано с 36% большим риском метаболического синдрома и 67% большим риском развития диабета 2 типа!

4. Транс жиры

Транс жиры находятся в продуктах с гидрогенизированными маслами и жирами, такими как маргарин, хлебобулочные и мучные изделия, такие как печенье, торты, пироги, крекеры, кондитерские изделия с кремом. Все они повышают уровень холестерина, триглицеридов, ЛПНП, что негативно влияет на здоровье, обмен веществ и окружность талии.

5. Простые углеводы и сахар

Когда дело доходит до высокого уровня сахара в крови, резистентности к инсулину, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома, эти вещества имеют главную роль.

Недавнее исследование, проведенное в Корее, где уровень заболеваемости метаболическим синдромом очень высокий, показало, что повышенное количество употребления простых углеводов и рафинированных продуктов связано с метаболическим синдромом.

6. Алкоголь

Ограничение потребления алкоголя является ключевым элементом в лечении метаболического синдрома и укрепления общего здоровья. Избыток алкоголя может повышать кровяное давление и уровень триглицеридов. Также, алкоголь – это дополнительные калории, что может привести к увеличению веса.

А что же полезное и необходимое при метаболическом синдроме?

Это все цельные, естественные продукты, насыщенные правильными белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Особенно полезными будут продукты с магнием (орехи, семечки, бобовые) и поликозанолом (рис, ямс). Также можно принимать специальные добавки с этими веществами, как, например, CholeReX.

CLOSE
Add to cart

×