Кислотный рефлюкс

У 44% людей бывает изжога не реже одного раза в месяц. От 25 до 35% имеют гастроэзофагальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Кислото-блокирующие препараты являются третьими наиболее назначаемыми лекарствами. Рефлюкс вызывает огромные проблемы – от неприятного запаха изо рта до кашля, проблем с зубами и бессонницы. Поэтому оставлять без внимания такую патологию нельзя.

В чем причина рефлюкса?

Для рефлюкса первопричина иногда очень проста. Возможно, это пища, которую употребляет человек. Продукты, которые способстуют рефлюксу:

  • Жареная еда
  • Пряности
  • Цитрусовые
  • Томаты
  • Обработанная пища (напр.колбаса, сосиски)
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Копчения

Кислотный рефлюкс может быть вызван и другими факторами:

  • Прием пищи прямо перед сном
  • Переедание
  • Избыточный вес, абдоминальное ожирение
  • Хронический стресс
  • Дефицит магния
  • Пищевые чувствительности, включая глютен и молочные продукты.
  • Дисбактериоз и грибковое поражение ЖКТ
  • H. Pylori, бактерия, которая есть у многих людей, иногда может быть связана с рефлюксом.

Коррекция кислотного рефлюкса

Наиболее распространенным лечение ГЭРБ являются блокаторы соляной кислоты. Эта группа препаратов дает облегчение симптомов, но не решает проблему и имеет ряд побочных эффектов. Во-первых, соляная кислота необходима в желудке для адекватного пищеварения и обеззараживания пищи. Во-вторых, блокаторы соляной кислоты могут способствовать росту патологических бактерий в кишечнике. В-третьих, длительный прием даной группы препаратов приводит к дефициту витамина В12 и цинка, что, в свою очередь, стает причиной депрессии, невропатии, проблем с пищеварением и остеопороза.

Что же делать?

  • Откорректировать свое питание. То, что необходимо и легко удалить – это пряности, цитрусовые, продукты на основе томатов и жареное.
  • Избавиться от возможных пищевых аллергенов.
  • Убрать алкоголь, кофеин и никотин. Все они могут вызывать рефлюкс.
  • Не есть за три часа перед сном.
  • Успокоиться, прежде чем есть. Один из простых способов – сделать пять глубоких вдохов и выдохов перед приемом пищи.
  • Использовать добавки.

Наиболее эффективными являются глютамин, арабиногалактан, солодка и алоэ, растворимые в воде. Но следует учитывать, что экстракт солодки не должен содержать глициризин, а алоэ должен быть очищен от горьких элементов, чтобы предотвратить слабительный эффект. Все эти нюансы учтены в препарате GlutAloeMine. Если существует проблема дисбактериоза, необходимо пройти курс пробиотиков с Бифидо- и Лактобактериями в достаточном дозировании (от 30 млрд как ProbioMax Daily DF).

Также часто необходимо использовать пищеварительные ферменты растительного происхождения. Они помогают переваривать пищу, предотвращают развитие симптомов ГЭРБ и не имеют таких побочных эффектов как ферметы животного происхождения. Чудесным вариантом будет XymoZyme, содержащий оптимальное соотношение ферментов и очищенный от возможных аллергенов.

Кроме того, магний является очень мощным релаксационным минералом для пищеварительной системы, который помогает предотвратить рефлюкс. Лучшие формы магния для ЖКТ это магний глицинат, малат и цитрат как в OptiMag 125 и Magnesium Citrate

Все эти действия лучше координировать вместе с доктором функциональной медицины так как может понадобиться дополнительная диагностика, например:

  • Тест на H. Pylori
  • Определение непереносимости, аллергии на глютен, целиакии
  • Проверка чувствительности к пищевым продуктам на мультикомпонентном анализаторе ALEX.
  • Диагностика на наличие паразитов, дисбактериоза, а также определение длительности транзита пищевого комка по кишечнику и дыхательные тесты.
CLOSE
Add to cart

×