Волшебная куркума

Известная всем яркая пряность, а точнее ее наиболее активный компонент – куркумин, за последние десять лет совершил прорыв в медицине. В многочисленных исследованиях открыт очень широкий спектр его позитивных воздействий на организм.

Немного теории, куркумин – основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.

Куркумин известен как лечебное средство с давних времен. Издревле куркума использовалась индийской народной медициной в качестве средства против желудочного несварения, стимулятора желчной продукции, стимулятора печеночных функций.

В современном мире благоприятные свойства для здоровья человека раскрыты еще шире и подтверждены в многочисленных исследованиях.

В чем польза куркумы?

Все знают, что куркумин является великолепным натуральным антисептиком(особенно в сочетании с орегано и имбирем какCandicidal) и антиоксидантом. Но, оказывается он  имеет и ряд других важных биологических эффектов:

– выраженный противовоспалительный эффект. Хроническое воспаление лежит в основе многих патологий, в т.ч. таких как атеросклероз, стеатоз печени, ожирение и онкозаболевания5,6,7

– помогает достичь ремиссии у пациентов с эрозиями и язвами ЖКТ1

– у пациентов с депрессией значительно улучшается настроение при приеме куркумина в течении 1-2 месяцев2,3

– доказана его эффективность и безопасность при воспалительных болезнях суставов. Выражено уменьшается отек, боль в суставах, время утренней скованности суставов. Интересно, что оранжевое вещество (1,4 г 1-4 р./д) показало результаты даже лучше, чем классический диклофенак натрия8.

– снимает воспаление в печени (при НАЖБП, алкогольном гепатите) и ЖКТ – синдроме раздраженного кишечника, энтерите, колите, панкреатите (500 мг 2-3 р./д)9

– достоверно снижает уровень олигомеров, которые запускают цепные реакции образования амилоидных бляшок в головном мозге и приводят к болезни Альцгеймера. Таким образом куркумин является перспективным лекарством для торможения развития болезни (2-4 г/д.)11

– показан пациентам с хроническим простатитом, синдромом хронической тазовой болидля улучшения общей симптоматики и  урежения преждевременной эякуляции в частности.

Куркумин лучше чем фенилбутазон снимает отек, чувствительность семенного канатика, боль и чувствительность в области операционного поля после операций по поводу варикоцеле и паховой грыжи; (500 мг 3 р/д)

– является альтернативой кортикостероидам в лечении хронического переднего увеита в силу отсутствия побочных эффектов (500 мг 2 р/д)10

 – Также куркумин является онкопротектором, улучшает результаты при химиотерапии, имеет радиопротекторное действие (2-8 г/д)

Как видно, куркумин полезен как при частых, «рядовых» заболеваниях, так и является перспективным в лечении хронических тяжелых патологий.

И здесь возникает вопрос: если у куркумина столько полезных свойств,  почему же куркуму не применяют массово и повсеместно?

Во-первых, не каждый человек любит эту пряность.

Во-вторых, для того чтобы получить эффект нужно кушать куркуму часто и за раз съедать около чайной-десертной ложки. А это не только неприятно, но и опасно.

Но самым главным  недостатком куркумы является ее низкаябиодоступность: активные вещества плохо всасываются и быстро выводятся из организма.

Для решения этой проблемы экстракт куркумы необходимо сочетать с экстрактом черного перца (препарат CurcuPlex  CR), который является «проводником» для куркумина, или же применять куркумин в виде специально созданной формулы  BCM-95®.

Также CurcuPlex CR является уникальным благодаря длительной системе подачи – куркумин высвобождается постепенно, что обеспечивает адекватную абсорбцию и высокую эффективность.

 

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25724700
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25046624
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066335
  4. Chandran B, Goel A. A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis. Phytother Res. 2012 Nov;26(11):1719-25. [PMID: 22407780]
  5. Toden S, Okugawa Y, Buhrmann C, et al. Novel evidence for curcumin and boswellic acid-induced chemoprevention through regulation of mir-34a and mir-27a in colorectal cancer. Cancer Prev Res (Phila). 2015 May;8(5):431-43. [PMID: 25712055]
  6. Shakibaei M, Buhrmann C, Kraehe P, et al. Curcumin chemosensitizes 5-fluorouracil resistant MMRdeficient human colon cancer cells in high density cultures. PLoS One. 2014 Jan 3;9(1):e85397. [PMID: 24404205]
  7. Jurenka JS. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research. Altern Med Rev. 2009 Jun;14(2):141-53. [PMID: 19594223]
  8. Funk JL, Oyarzo JN, Frye JB, et al. Turmeric extracts containing curcuminoids prevent experimental rheumatoid arthritis. J Nat Prod. 2006 Mar;69(3):351-55. [PMID: 16562833]
  9. Holt PR, Katz S, Kirshoff R. Curcumin therapy in inflammatory bowel disease: a pilot study. Dig Dis Sci. 2005 Nov;50(11):2191-93. [PMID:16240238]
  10. Lal B, Kapoor AK, Asthana OP, et al. Efficacy of curcumin in the management of chronic anterior uveitis. Phytother Res. 1999 Jun;13(4):318-22. [PMID: 10404539]
  11. . Baum L, Lam CW, Cheung SK, et al. Six-month randomized, placebo-controlled, double-blind, pilot clinical trial of curcumin in patients with Alzheimer disease. J Clin Psychopharmacol. 2008 Feb;28(1):110-13.
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24678280
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28720893
CLOSE
Add to cart

×